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Speichel: Funktionen und Vorteile für die Mundgesundheit

Speichel: Funktionen und Vorteile für die Mundgesundheit

Speichel ist einer der am meisten vernachlässigten Faktoren für Ihre Mund- und allgemeine Gesundheit. Die normale Speichelsekretion ist auch für einen gesunden Mund ohne Karies und für eine gute Verdauung von entscheidender Bedeutung.

Was ist Speichel?

Speichel oder „Spucke“ ist eine extrazelluläre Flüssigkeit, die von den Speicheldrüsen im Mund produziert wird. Speichel trägt wichtige Enzyme, die Nahrungspartikel abbauen, was die erste Stufe des Verdauungsprozesses ist. Es liefert auch Mineralien und andere Nährstoffe an Ihre Zähne, die die Zähne zur Remineralisierung verwenden.

Woraus besteht Speichel? Speichel besteht aus:

  • Wasser (95 % der Speichelzusammensetzung)
  • Elektrolyte (Natrium, Kalium, Calcium, Magnesium, Bicarbonat und Phosphate)
  • Schleim
  • Enzyme
  • Immunglobuline (IgA usw.)
  • Proteine
  • Sekretorische Muzine, Lactoferrin, Lysozym, Peroxidase und andere antibakterielle Verbindungen
  • Stickstoffverbindungen (Harnstoff, Ammoniak und andere)

Gesunder Speichel ist leicht sauer und hat einen pH-Wert von etwa 6-7. Dadurch kann der Speichel seine Aufgabe erfüllen, Nahrung aufzuspalten und den Mund vor einer Ansammlung von Bakterien zu schützen.

Die Viskosität (Dicke und Fluss) Ihres Speichels ändert sich basierend auf Ihrer Aktivität des sympathischen und parasympathischen Nervensystems. Dies bedeutet, dass sich die Konsistenz Ihres Speichels ändert, wenn Sie in den Modus „Kampf, Flucht oder Einfrieren“ wechseln.

Funktionen des Speichels

Speichel ist ein wichtiger Bestandteil für viele Bereich des Körpers und hat mehrere Funktionen, darunter:

1. Beseitigung von Speiseresten

Speichel entfernt Speisereste im Mund. Wenn Sie einen guten Speichelfluss haben, ist es weniger wahrscheinlich, dass sich Speisereste an Ihren Zähnen oder anderen Bereichen Ihrer Mundhöhle ansammeln und fermentieren.

2. Verkostung

Moleküle in Lebensmitteln, die nach unterschiedlichen Aromen schmecken, müssen zuerst solubilisiert oder löslicher (auflösbar) gemacht werden, bevor Sie Ihr Essen tatsächlich schmecken können.

Ihr Speichel interagiert mit Geschmacksknospen, um den Geschmack verschiedener Lebensmittel zu entlarven.

3. Beginn des Verdauungsprozesses

Kauen und Schlucken beginnen die Verdauung, aber ohne Speichel wären sie nutzlos.

Während Sie kauen, bindet der Speichel in Ihrem Mund Speisereste zu einem „Bolus“ zusammen, einer schlüpfrigen Substanz, die leicht in die Speiseröhre gelangt. Das Enzym Amylase zerlegt Nahrungspartikel in einfachere Verbindungen, was der erste Schritt zur Verdauung von Nahrung ist.

Die Verbindungen im Speichel schützen auch Ihren Hals und Ihre Speiseröhre vor dem, was sonst ihr empfindliches Gewebe reizen oder schädigen würde.

4. Unterstützung des oralen Mikrobioms

Ihr Speichel ist ein Schlüsselfaktor für ein ausgewogenes Verhältnis von guten zu schlechten Mikroben in Ihrem Mund.

Die makromolekularen Proteine ​​und Schleimstoffe im Speichel zerstören, sammeln (aggregieren) und/oder haften an bestimmten Arten von oralen Bakterien. Insbesondere Muzine können verhindern, dass sich Bakterien an den Oberflächen in Ihrem Mund festsetzen, und verhindern, dass sich diese Bakterien (oder Pilze) in einem bestimmten Bereich ansiedeln.

Diese Funktionen tragen dazu bei, das orale Mikrobiom zu erhalten und zu verhindern, dass Krankheitserreger (kariesverursachende oder „kariogene“ Bakterien) den Mund übernehmen.

5. Schmieren des Mundes

Speichel ist eine seromuköse Beschichtung, was bedeutet, dass er in Ihrem Mund eine Barriere zwischen der Mundschleimhaut und allem, was in Ihren Mund gelangt, bildet. Eine der wichtigsten Funktionen des Speichels ist die Schmierung dieser Oberflächen. 

Indem er Ihren Mund schmiert, verhindert Speichel, dass Ihre Zunge, Ihr Zahnfleisch, Ihre Wangen, Ihr Mundboden und Ihr Gaumen gereizt werden.

Schmierung durch Speichel schützt vor:

  • Proteolytische und hydrolytische Enzyme in Plaque (die den Zahnschmelz abbauen und zu Zahnschmelzerosion und Karies führen können)
  • Karzinogene durch Rauchen und andere Chemikalien, die Sie einatmen
  • Mundtrockenheit durch Mundatmung

Speichel ermöglicht es Ihnen auch, durch Schmierung der Mundschleimhaut zu sprechen.

6. Puffersäuren

Speichel beseitigt nicht nur Speisereste, die Bakterien ernähren könnten, die Karies (Karies) verursachen, sondern puffert auch Säuren, die den Zahnschmelz abbauen können.

Zu den Verbindungen, die helfen, einen Puffer für die Zähne bereitzustellen, gehören:

  • Bikarbonat
  • Histidinreiche Peptide
  • Phosphat
  • Harnstoff
  • Amphotere Proteine ​​und Enzyme

Insbesondere Bikarbonat breitet sich im Zahnbelag aus und neutralisiert Säuren. Bicarbonat erzeugt auch Ammoniak, das Amine bildet – ein zusätzlicher Puffer, um Säuren zu neutralisieren.

Diese Pufferfunktion des Speichels ist fast nicht vorhanden, wenn die Speichelflussrate sehr niedrig ist. Dies wird auch als „unstimulierter Speichel“ bezeichnet. 

Ein niedriger Speichelfluss führt zu den Nebenwirkungen von Mundtrockenheit (Xerostomie), von denen eine ein erhöhtes Kariesrisiko ist.

7. Aufrechterhaltung starker Zähne

Als Teil des Schutzes der Zähne vor Karies hilft Speichel, die Stärke Ihrer Zähne zu erhalten, indem er die Remineralisierung unterstützt. 

Ihre Zähne werden jeden Tag den ganzen Tag remineralisiert und demineralisiert. Ein guter Speichelfluss und der richtige pH-Wert (6-7) ermöglichen es dem Speichel, Mineralien an Ihre Zähne zu liefern und gleichzeitig vor Säuren zu schützen, die den Zahnschmelz abbauen.

8. Identifizierung systemischer Gesundheitsprobleme

Speichelproteine ​​und DNA in Ihrem Speichel können ein potenzielles Krankheitsrisiko oder das Vorhandensein einer bestehenden Krankheit identifizieren.

Zu den Zuständen, die Ihr Speichel vorhersagen oder diagnostizieren kann, gehören:

  • Mundkrebs
  • Kopf-Hals-Krebs
  • Viren, einschließlich HIV
  • Akne
  • Allergien
  • Fruchtbarkeitsprobleme und Probleme bei der Empfängnis
  • Kahlköpfigkeit nach männlichem Muster
  • Chronischer Stress
  • Herz-Kreislauf-Probleme (hoher Cholesterinspiegel und Herzklopfen)
  • Zu niedrige Körpertemperatur
  • Schlafstörungen 
  • Probleme mit der Kalziumaufnahme
  • Vorzeitiges Altern

Wie Ihr Mund Speichel produziert

Speicheldrüsen produzieren und scheiden Speichel durch Zellhaufen, die Acini genannt werden, aus. Acini scheiden Flüssigkeit aus, die sich in Kanälen ansammelt, wo das Gleichgewicht der Verbindungen im Speichel optimiert wird. 

Diese kleinen Kanäle in den Speicheldrüsen münden alle in größere Kanäle und kommen zu einem einzigen Kanal zusammen. Dieser eine Ductus submandibularis leitet 90 % Ihrer Spucke in Ihren Mund.

Auf jeder Seite Ihres Mundes befinden sich große Speicheldrüsen:

  • Ohrspeicheldrüse (hoch in deiner Wange)
  • Unterkieferspeicheldrüse
  • Sublinguale Drüse

Ohne äußere Faktoren wird ständig eine kleine Menge Speichel produziert. Zusätzlicher Speichel wird produziert, wenn:

  • Sie Essen schmecken und kauen
  • Sie bestimmte Gerüche riechen
  • Sie Medikamente einnehmen, die den Speichel beeinflussen

Wie man gesunden Speichel erhält

Um Ihren Speichel gesund zu halten und mit hoher Rate zu produzieren:

  • Bleiben Sie gut hydriert. Experten schlagen vor, jeden Tag die Hälfte Ihres Körpergewichts in Unzen Wasser zu trinken. Wenn z.B. 68 kg wiegen, sollten Sie jeden Tag mindestens 2,2 Liter Wasser trinken. Essen Sie auch feuchtigkeitsspendende Lebensmittel wie Sellerie und Wassermelone.
  • Gehen Sie auf saisonale und Haushaltsallergien ein , um die Nasenatmung zu fördern und Mundatmung zu vermeiden.
  • Praktizieren Sie eine gute Mundhygiene, einschließlich Zähneputzen, Zahnseide, Zungenschaben und Ölziehen.
  • Kauen Sie Erythrit- oder Xylit-Kaugummi und/oder Pfefferminzbonbons. Diese Zuckeralkohole erhöhen die Speichelproduktion und können die Remineralisierung der Zähne unterstützen.
  • Essen Sie Lebensmittel mit unterschiedlichen Texturen. Das Essen von Lebensmitteln, die ein erhebliches Kauen erfordern, fördert den Speichelfluss.
  • Mundband jeden Abend. Die Mundatmung während des Schlafs ist einer der Hauptgründe für Mundtrockenheit.
  • Verwenden Sie künstliche Speichelprodukte wie Biotene Gel, die Menschen, die einfach nicht genug Speichel produzieren können, Feuchtigkeit spenden. In schweren Fällen kann Ihr Zahnarzt Sprays verschreiben, um den Mund zu befeuchten.
  • Vermeiden Sie herkömmliches Mundwasser. Die meisten Mundspülungen trocknen den Mund aus und zerstören das orale Mikrobiom.
  • Mehrmals täglich mit einer verdünnten Natronlösung spülen. Dies kann einen zusätzlichen Puffer im Mund bereitstellen und Karies unter Kontrolle halten.

Kann Speichel den Zähnen schaden? Technisch gesehen kann Speichelmangel die Zähne schädigen. 

Wenn Sie mit offenem Mund schlafen, an einer Erkrankung wie dem Sjögren-Syndrom leiden oder Medikamente einnehmen, die Mundtrockenheit verursachen, haben Sie wahrscheinlich einen geringen Speichelfluss. Besonders nachts führt ein langsamer Speichelfluss zu Karies und möglicherweise anderen Problemen wie Zahnfleischerkrankungen oder empfindlichen Zähnen.